Лечим аденоиды у детей с помощью светотерапии Биоптрон.

Аденоидит — это воспалительный процесс в одной из составляющих глоточной миндалины. Хронический аденоидит — одно из наиболее частых проявлений вторичного иммунодефицита у детей (до 76%), что свидетельствует о важной роли глоточной миндалины в формировании местного иммунитета полости носа и околоносовых пазух и ее общебиологической роли как регулятора и источника иммунокомпетентных клеток. Поэтому аденотомия (хирургическое лечение) не является решением проблемы аденоидита.

Целью настоящего исследования явилось изучение и оценка эффективности лечения хронических аденоидитов с использованием поляризованного света (прибор «БИОПТРОН», Швейцария), так как известно противовоспалительное, ранозаживляющее, а также корректирующее дисиммуноглобулинемию при вторичных иммунодефицитах, нормализующее клеточный состав слизистой оболочки небных миндалин действие поляризованного света и его антимикотический эффект.

Для решения поставленных задач было изучено течение хронического аденоидита у 50 больных в возрасте от 10 до 14 лет. 10 детей составили контрольную группу консервативной терапии, 40 (23 мальчика и 17 девочек) — основную. Диагноз был установлен на основании клинического обследования, включающего жалобы, анамнез, данные отоларингологического осмотра и бактериологического исследования носоглотки.

Традиционное лечение включало: ежедневные назофарингеальные промывания физиологическим раствором – «носовые души» — 2 раза в день, прием «Биоселена» в профилактической дозе, равной 1 таблетке через день (80 мкг органического селена в сутки), УФО слизистой оболочки носа, начиная с одной биодозы, 14 процедур. В основной группе больных терапия ультрафиолетовым излучением была заменена облучением поляризованным полихроматическим светом. Источником света являлась лампа «БИОПТРОН» фирмы Цептер. Процедура осуществлялась ежедневно после носового душа без предварительной подготовки (анемизации или анестезии слизистой оболочки носовой полости) 1 раз в день в течение 4 минут. Курс лечения составил 14 процедур.

Оценка эффективности лечения проведена клинически и по данным бактериологического исследования носоглотки. В основной группе больных результатом лечения явилось отсутствие патогенных видов микрофлоры у 32 пациентов, что составило 80% случаев (Staphylococcus epidermidis), в контрольной — только в 30% (3 пациента). В течение 6 месяцев у 36 (90%) детей основной группы не было рецидивов. Обострение наблюдалось у одного ребенка с упорно высеваемой из носоглотки Pseudomonas aeuroginosa. В контрольной группе обострение аденоидита отмечено у 5 (50%) больных.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о целесообразности использования поляризованного полихроматического света в комплексном лечении аденоидитов в стадии обострения и профилактике рецидивов.

А.П. Давыдова, к.м.н., ассистент кафедры ЛОР-болезней
Ростовский государственный медицинский университет

Источник статьи

Подробнее о приборах Биоптрон >>

Вернуться в раздел Статьи >>
Вернуться в раздел Применение светотерапии Биоптрон >>

Каталог Цептер


В